-
[若林幸恵] 117 耳付き大鉢
¥198,000
SOLD OUT
縦 20㎝ 横 32.5㎝(耳含む 41㎝) 高さ 14.5㎝
-
[須田二郎] s フォーク
¥1,400
幅 2㎝ 長さ 19㎝
-
[須田二郎] y マドラー
¥1,200
幅 2㎝ 長さ 21㎝ 木葉のかたちのマドラーです。
-
[平野日奈子] 2 粉引モーニングマグ
¥3,960
直径 8㎝ 持ち手含む長さ 10.5㎝ 高さ 9㎝
-
[平野日奈子] 4 コバルトモーニングマグ
¥3,960
直径 8㎝ 持ち手含む長さ 10.5㎝ 高さ 8.7㎝
-
[平野日奈子] 5 スープマグ
¥3,960
直径 11㎝ 持ち手含む長さ 14.5㎝ 高さ 6.3㎝
-
[平野日奈子] 10・11 スクエアボウル(コバルト・イエロー)
¥4,950
縦 13.5㎝ 横 17.5㎝ 高さ 4.5㎝
-
[平野日奈子] 15・16 リムデザート皿(コバルト・イエロー)
¥4,070
外径 18㎝ 内径 10.5㎝ 高さ 3㎝
-
[平野日奈子] 17・18 リムプレート(コバルト・イエロー)
¥7,700
外径 26㎝ 内径 15.5㎝ 高さ 3.5㎝
-
[平野日奈子] 23・24 オーバルリム皿(コバルト・イエロー)
¥6,600
外縦 20㎝ 内縦 14.5㎝ 外横 27㎝ 内横 20㎝ 高さ 2.5㎝
-
[平野日奈子] 27・29 オリーブ皿(イエロー・ブルー)
¥2,860
縦 4㎝ 横 13.5㎝ 高さ 1.5㎝
-
[平野日奈子] 38 銅鑼鉢 深
¥9,900
直径 19.0㎝ 高さ 8.0㎝
-
[平野日奈子] 41 結晶コバルト ドラ鉢(中)
¥4,400
直径 11.5㎝(内径10.5㎝) 高さ 5.0㎝
-
[平野日奈子] 42 結晶コバルト カレー皿
¥8,800
直径 25.0㎝ 高さ 4.0㎝
-
[平野日奈子] 44 結晶鉄釉 菓子皿
¥2,750
直径 13.0㎝ 高さ 1.5㎝
-
[平野日奈子] 46 杯
¥3,300
直径 5.0㎝ 高さ 6.0㎝
-
[平野日奈子] 53 結晶コバルト鉢
¥8,800
直径 22.5㎝ 高さ 5.5㎝
-
[平野日奈子] 54 ブルー平皿
¥8,800
直径 22.5㎝ 高さ 1.8㎝
-
[平野日奈子] 66 ポットL
¥14,300
右端 直径 7.5㎝(持ち手から注ぎ口までの長さ19.5㎝) 高さ 9.5㎝(つまみ含む高さ11.5㎝) 八分目までの容量 400㏄ 左端 直径 7.0㎝(持ち手から注ぎ口までの長さ19.0㎝) 高さ 9.5㎝(つまみ含む高さ11.0㎝)
-
[渡邉由紀] カトラリーレスト 黒・グレー
¥1,100
縦 1.2㎝ 横 10㎝ 高さ 1.2㎝ 重さ 20g 都内で作陶されている渡邉由紀さんのカトラリーレストです。 お箸だけでなく、カトラリーを使う食事のときに、 それぞれがすっきり収まってくれるのはうれしいものです。 どんなうつわの組み合わせにもしっくり馴染むシンプルな 形状ながら、太さや角度の繊細さやゆらぎに渡邉さんの 個性や感覚を感じます。
-
[土田和茂] 福椀 4.2寸 溜・赤
¥17,600
直径 12.7㎝ 高さ 7.5㎝ 重さ 160g 八分目までの容量 250㏄ 輪島市で制作されている土田和茂さんのお椀です。 お雑煮も受け止めてくれるであろうたっぷりとした大きさの お椀です。具沢山の豚汁やけんちん汁に粕汁もぜひ。 土田さんが作られている取扱説明書からです。 漆の器の扱い方 ごはん・汁ものはもちろん、油もの・酢のものなど、 何にでも使えます。 ただ、極端に熱いものは避けてください。 電子レンジ・食洗機は使わないでください。 布やスポンジの柔らかい部分で洗うとよいです。 普通の台所洗剤を使って大丈夫です。 汚れが落ちにくいときは、しばらく水につけておくと 取れます。 長時間のつけ置きは避けてください。 陶器など硬いものと重ねるとキズがつく恐れがあります。 洗ったあとは、ふきんなどで水気をふき取るとよりよいです。 漆の器は、割れたり欠けたりしても修繕できます。 お気軽にお申し出ください。 お買い求めのギャラリーに、もしくはホームページか インスタグラムのDMより直接ご連絡ください。 土田和茂
-
[土田和茂] 汁椀 溜・赤・黒
¥16,500
SOLD OUT
直径 12.5㎝ 高さ 6.5㎝ 重さ 100g 八分目までの容量 200㏄ 輪島市で制作されている土田和茂さんのお椀です。 THE汁椀といった毎日を委ねたい頼もしさを感じる お椀です。 土田さんが作られている取扱説明書からです。 漆の器の扱い方 ごはん・汁ものはもちろん、油もの・酢のものなど、 何にでも使えます。 ただ、極端に熱いものは避けてください。 電子レンジ・食洗機は使わないでください。 布やスポンジの柔らかい部分で洗うとよいです。 普通の台所洗剤を使って大丈夫です。 汚れが落ちにくいときは、しばらく水につけておくと 取れます。 長時間のつけ置きは避けてください。 陶器など硬いものと重ねるとキズがつく恐れがあります。 洗ったあとは、ふきんなどで水気をふき取るとよりよいです。 漆の器は、割れたり欠けたりしても修繕できます。 お気軽にお申し出ください。 お買い求めのギャラリーに、もしくはホームページか インスタグラムのDMより直接ご連絡ください。 土田和茂
-
[土田和茂] まる椀 赤
¥15,400
直径 12㎝ 高さ 6.5㎝ 重さ 100g 八分目までの容量 200㏄ 輪島市で制作されている土田和茂さんのお椀です。 まる椀の名前の通り、手で包み込みたくなる まるい椀。見ているとこころもまるくなるようです。 土田さんが作られている取扱説明書からです。 漆の器の扱い方 ごはん・汁ものはもちろん、油もの・酢のものなど、 何にでも使えます。 ただ、極端に熱いものは避けてください。 電子レンジ・食洗機は使わないでください。 布やスポンジの柔らかい部分で洗うとよいです。 普通の台所洗剤を使って大丈夫です。 汚れが落ちにくいときは、しばらく水につけておくと 取れます。 長時間のつけ置きは避けてください。 陶器など硬いものと重ねるとキズがつく恐れがあります。 洗ったあとは、ふきんなどで水気をふき取るとよりよいです。 漆の器は、割れたり欠けたりしても修繕できます。 お気軽にお申し出ください。 お買い求めのギャラリーに、もしくはホームページか インスタグラムのDMより直接ご連絡ください。 土田和茂
-
[土田和茂] こども椀 桃 溜・赤・黒
¥13,200
直径 10.5㎝ 高さ 6㎝ 重さ 80g 八分目までの容量 120㏄ 輪島市で制作されている土田和茂さんのお椀です。 こども椀とされていますが、食べる量が減ってきた おかあさまへの贈物に、ダイエットを決意した自分への 鼓舞としても。
-
[土田和茂] 糸椀 黒
¥13,200
直径 12㎝ 高さ 5.5㎝ 重さ 80g 輪島市で制作されている土田和茂さんのお椀です。 高台に対して高さは低く安定したかたちです。 小鉢にもおすすめな形状と大きさです。 海老しんじょのあんかけ、豚の角煮とマッシュポテト 小さな焼きおにぎり茶漬け。 うつわの外側は、かすかに筋目模様が施されています。 お使いいただくうちに、磨かれて模様がもっと 際立ってくることと思います。 こぶりな飯椀としても。
-
[土田和茂] 小丸重 小 溜
¥11,000
外径 11㎝ 内径 10.3㎝ 外高さ 4.5㎝ 内高さ 3.5㎝ 重さ 60g 輪島市で制作されている土田和茂さんの丸重です。 丸重は、丸重、小丸重の2種類があります。 大・中・小の3種類作られている中の小です。
-
[土田和茂] 丸重 小 溜
¥13,200
外径 12.5㎝ 内径 12㎝ 外高さ 4.7㎝ 内高さ 3.5㎝ 重さ 160g 輪島市で制作されている土田和茂さんの丸重です。 丸重は、丸重、小丸重の2種類があります。 大・中・小の3種類作られている中の小です。
-
[土田和茂] 丸重 小 黒
¥13,200
SOLD OUT
外径 12.5㎝ 内径 12㎝ 外高さ 4.7㎝ 内高さ 3.5㎝ 重さ 160g 輪島市で制作されている土田和茂さんの丸重です。 丸重は、丸重、小丸重の2種類があります。 大・中・小の3種類作られている中の小です。 まいばすけっと(ミニスーパー)で売っているお弁当を詰め替えました。
-
[土田和茂] ぐいのみ 赤・黒
¥11,000
直径 6.7㎝ 高さ 4.5㎝ 重さ 40g 輪島市で制作されている土田和茂さんのぐいのみです。 寸胴なぐいのみは、豆鉢にもと思いお願いしました。 陶磁のうつわの中に異なる素材が入ると、表情が豊かになり 目がたのしくなります。 異なる質感ですが、艶を持つもの同士でガラスともよく 合います。 ちいさなうつわですが、いつもの組み合わせに新しい風が 吹きます。
-
[平岡正弘] デザートフォーク
¥5,170
三又部分幅 2.5㎝ 柄の太い部分の幅 1㎝ 長さ 16㎝ 重さ 20g 岩手県八幡平市で制作されている平岡正弘さんのデザートフォークです。 楓のなかでも重硬な種類に入るイタヤカエデ。 木目は不規則であるため、うつくしい杢目をもつことが多いとされます。 仕上げは拭き漆で、漆を塗っては拭きを繰り返されています。 口当たりを一番に考えて、丁寧に丁寧に磨かれています。 一度口に含むと、ここちよさを覚えて毎日手に取ってしまうのです。 一番最後の画像は、10年以上使っているカトラリーです。 使って洗い、拭くことを繰り返すことで艶が生まれ、 木目も浮き立ってきます。 こぶりなカトラリーは、大きなカトラリーを出すまでもない ちょっとした食事にも使い勝手がよいものです。 以下は、平岡さんが作られている使用説明書からです。 取り扱いについて 次の点に注意してください。。 ・木製なので、どうしても金属に比べて強度が落ちます。 強い負荷をかけないように心がけてください。 もし、折れてしまった場合は一度ご連絡ください。 ・電子レンジ、食器乾燥機は使用できません。 ・食べ終わったらなるべく早く洗い、布巾で水気をふき取って ください。中性洗剤を使ってスポンジ洗いをしても構いません。 ・フォークの又の部分はウェスなどの布を通して、汚れを ふき取るようにしてください。 ・長時間、水につけっぱなしにしないでください。 ・たわし、磨き粉等、硬いもので磨かないでください。 ・表面がざらざらしたうつわに使用すると、こすれて漆が 剝がれやすくなりますので注意してください。 修理・塗りなおしについて 先端が摩耗してきた場合は、漆の塗りなおしを行います。 また折れたり割れたしした場合も修理できるケースも あります。一度ご連絡ください。 送料、修理費は、ご負担お願いします。 直しながら、末永く使っていただけるとうれしいです。
-
[石川漆宝堂] 根来挽目うつわ 大
¥6,050
直径 12㎝ 高さ 6㎝ 重さ 80g 石川県で制作されている石川漆宝堂さんのうつわです。 ほうれん草といんげんと人参の胡麻和えのせ鯖ごはんを盛りました。 ちらし寿司もよいですね。 黒の漆を塗って研ぎ、その上から朱の漆を塗り研いで 仕上げる根来塗を施されています。 朱の下から黒が透けて見えています。 高台のないボウル型は、気軽に使えます。 お鍋の取鉢にもおすすめです。 熱々も通すことなく、いただけます。
-
[KINTA] トレイ エンジュ
¥11,000
SOLD OUT
縦 17.5㎝ 横 50㎝ 高さ 2㎝ 重さ 800g 益子で制作されているKINTAさんのトレイです。 裏側には、使っている木の種類が刻印されています。 オイルを塗ってあるので、食材をのせても染みができにくいです。 使用後は、濡れた布巾で拭うようにすると扱いやすかと 思います。 かさついてきたら、ご自宅のサラダオイルやオリーブオイルを たっぷり塗り込み余分な油をキッチンペーパーなどで ふき取るようにするとしっとりし、色が深くなっていきます。 直射日光に当て続けることは、お避けください。 乾燥で反った場合は、裏返しておもしをすると緩和します。 使わないときは、壁に立てかけておいて眺めるのもすきです。
-
[KINTA] トレイ エノキ
¥7,700
SOLD OUT
縦 10㎝ 横 50.5㎝ 高さ 2㎝ 重さ 460g 益子で制作されているKINTAさんのトレイです。 裏側には、使っている木の種類が刻印されています。 オイルを塗ってあるので、食材をのせても染みができにくいです。 使用後は、濡れた布巾で拭うようにすると扱いやすかと 思います。 かさついてきたら、ご自宅のサラダオイルやオリーブオイルを たっぷり塗り込み余分な油をキッチンペーパーなどで ふき取るようにするとしっとりし、色が深くなっていきます。 直射日光に当て続けることは、お避けください。 乾燥で反った場合は、裏返しておもしをすると緩和します。 お節をちょこちょこ盛り付けるとぐっと気分が変わりそうです。
-
[杉原万理江] 18 波縁湯吞
¥3,300
直径 9㎝ 高さ 7.2㎝ そばちょこのような湯吞です。
-
[増田勉] 7 来待黒飯碗
¥3,520
直径 12㎝ 高さ 6㎝ 黒い飯碗に炊き立ての白いごはんの うつくしさ、ぜひ。
-
[増田勉] 9 樫灰刷毛目飯碗
¥3,520
直径 12.8㎝ 高さ 6.5㎝ 薪窯ででき樫の灰をご友人から譲り受け、樫灰釉を 作られています。見込み中央に透き通った淡緑の溜まった ところがなんともうつくしいのです。
-
[増田勉] 55 樫灰刷毛目深鉢
¥6,160
縦 18.5㎝ 横 20㎝ 高さ 8㎝ 薪窯ででき樫の灰をご友人から譲り受け、樫灰釉を 作られています。刷毛目の上にうっすらとかかった樫灰の淡緑が 表情を深めています。
-
[増田勉] 60 粉引ラーメン丼鉢
¥6,050
直径 20.5㎝ 高さ 8.5㎝ 八分目までの容量 600㏄
-
[増渕篤宥] 小皿 ステッチ
¥2,970
直径 9㎝ 高さ 1㎝ 重さ 60g 宮崎県で作陶されている増渕篤宥さんの小皿です。 ステッチの名前の通り、ちくちく運針が施されたような模様が 縁を囲っています。小皿の中でこまやかなお仕事が輝いています。
-
[橋村大作] CRACKビールグラス S くもり
¥5,500
直径 6.5㎝ 高さ 10.5㎝ 重さ 120g 八分目までの容量 150㏄ 神奈川県で制作されている橋村大作さんのグラスです。 外側をサンドブラスト加工で、くもりガラスにしています。 くもりガラスから見える飲み物もまた趣きがあります。 濁り酒や赤ワインをいれてみたくなります。 冬の食卓にもおすすめです。
-
[シモヤユミコ] 6寸皿
¥4,950
直径 19㎝ 高さ 2㎝ 重さ 320g 神奈川県で作陶されているシモヤユミコさんのお皿です。 釉薬の厚さや窯の場所で、表情がそれぞれ異なります。 食パンが1枚のる大きさです。 大き目な取皿として、こぶりなワンプレートに、 余白を愉しむケーキ皿、菓子皿として。
-
[若林幸恵] 雑煮椀 ケヤキ
¥44,000
SOLD OUT
椀直径 13.5㎝ 椀高さ 7.5㎝ 蓋直径 12.5㎝ 蓋高さ 5㎝ 椀から蓋までの高さ 11㎝ 全体の重さ 240g 埼玉県で制作されている若林幸恵さんの雑煮椀です。 いつもお正月になると蓋付の雑煮椀があったらと思うので、早めに ご紹介です。最後にお餅を二つ入れた画像がありますので、 サイズ感をイメージしていただけましたら。 関東生まれ、関東育ちのため、角餅です(ちなみに焼き餅です。)。 白漆で木や鳥を描き、その上から漆を塗っているので馴染んだ 風合いになっています。 使うにつれ、上に塗った漆が少しずつ透けで模様が浮かび立つように なります(劇的にではなく、いつの間にという感じです)。
-
[若林幸恵] 木地呂塗茶托 ケヤキ
¥7,700
外径 12㎝ 内径 8㎝ 高さ 2.5㎝ 100g 埼玉県で制作されている若林幸恵さんの茶托です。 透明な漆を塗り重ね木地が透けて見える塗り方を木地呂塗りと いいます。 茶托としてはもちろん、小皿としてもお使いいただけます。
-
[江口智己] 三彩魚文菱形向付
¥5,500
縦 11㎝ 横 14㎝ 高さ 3㎝ 重さ 140g 千葉県で作陶されている江口智己さんの向付です。 三彩とは、2色以上の釉薬で彩ることをいいます。 二匹の魚の双魚文は、子孫繁栄をあらわす吉祥文です。
-
[竹下努] 27 青白磁縁反飯碗
¥3,520
直径 11㎝ 高さ 6.5㎝
-
[竹下努] 31 青白磁八角深鉢
¥8,030
直径 15㎝ 高さ 7㎝
-
[名古路英介] 10.12 匙 黒・茶 ホオ 拭漆
¥7,700
幅 4.2㎝ 長さ 22.5㎝ 何かありましたら、修理もお願いできます。
-
[名古路英介] 20.21 リムパスタボウル ウォルナット・チェリー
¥10,450
外径 24.7㎝ 内径 18㎝ 高さ 4.8㎝ 名古路さんが作られている取扱説明書から。 ・ご使用後のお手入れは、やわらかいスポンジなどを用いて水またはぬるま湯で お洗いください。 洗浄後はすぐに水分をよくふき取り、十分に乾燥させてから収納してください。 ・食器用中性洗剤をご使用の場合は、水で薄めたものを用いることをお奨めいたします。 ・洗浄を繰り返すことによってオイル塗装の油分が抜けてカサカサとした状態になった場合 には、食用植物油(亜麻仁油・くるみ油・えごま油をお奨めいたします。)